На факультете международных отношений в рамках клуба «Друзья Европы» состоялась дискуссия о реформе ООН

Тридцать три студента и шесть преподавателей Факультета международных отношений ЕНУ собрались 16 июня для проведения онлайн-лекции и обсуждения реформы Организации Объединенных Наций. Приглашенный лектор — д-р Веселин Поповски, всемирно известный эксперт по вопросам реформы ООН, — сделал исторический обзор создания главных органов ООН в 1945 году, процедур выбора Генерального секретаря и нескольких попыток реформировать Генеральную Ассамблею ООН и Совет Безопасности в 1990-х и 2000-х годах. Д-р Поповский подчеркнул давнюю сильную оппозицию со стороны пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Он обсудил свое собственное предложение преодолеть эту оппозицию путем создания более представительного членства в Совете Безопасности путем приглашения региональных организаций (таких как ЕС, АСЕАН, АС) и новых держав со всех континентов в переходной формуле «восемь плюс восемь плюс восемь», которая обеспечивает баланс интересов старых постоянных членов и устремлений новых временных постоянных членов. Доктор Поповский, который, как писатель, автор и редактор, автор более 20 рецензируемых публикаций по реформе ООН и глобальному управлению, с удовольствием ответил на несколько вопросов, посвященных роли и позициям Великобритании, Японии и России в отношении программы реформ. Он также обратился с комментарием к вопросу о том, защищена ли Организация Объединенных Наций от неудачного положения Лиги Наций в 1930-х годах, и ответил на вопрос о перспективах вступления преимущественно мусульманских стран в состав Совета Безопасности. Кроме того, д-р Поповски обсудил свое предложение о создании системы нескольких советов безопасности, в которых новые постоянные члены будут принимать членство в соответствии со своими приоритетами и вкладом в глобальные вызовы. Эти новые советы безопасности будут включать Совет безопасности по изменению климата, Совет безопасности здравоохранения и Совет безопасности по миростроительству. Вопросы были сформулированы главным образом студентами бакалавриата ЕНУ, которые в настоящее время проходят летнюю практику в Международном научно-техническом центре, где под руководством доктора Камена Величкова они изучают вопросы управления различными международными организациями.

От имени кафедры международных отношений и Клуба друзей Европы  д-р Дана Ахмедьянова поблагодарила доктора Поповского за его выступление и за то, что поделилась с аудиторией своей презентацией.  Профессор Жанар Медеубаева, ведущий эксперт кафедры Жан Монне, и другие преподаватели также присутствовали на мероприятии.

Доктор Поповски, в настоящее время профессор международных исследований проблем мира в университете Сока, Токио, имеет докторскую степень в Королевском колледже Лондона, магистр наук Лондонской школы экономики, и Б.А. / М.А. Московского государственного института международных отношений. Он был членом-экспертом Комиссии по глобальной безопасности, правосудию и управлению (2015–2018 годы) и «Сначала вместе: ООН в возрасте 75 лет (2019–2020 годы)». В прошлом он участвовал в двух крупных глобальных инициативах: Международная комиссия по вмешательству и государственному суверенитету (ICISS) и его доклад «Ответственность за защиту» (2001), а также Принстонский проект по универсальной юрисдикции и его «Принстонские принципы универсальной юрисдикции» ( 2001).
Международный научно-технический центр впервые принимает летних студентов-стажеров из ЕНУ. Восемь нынешних стажеров продолжат еще одну неделю онлайн-сессий обмена знаниями по научной дипломатии и публичной дипломатии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *